麺レシピ
鈴木製麺の麺を使って作れる、簡単でおいしい季節の献立をご紹介します
小樽黒醤油ラーメン
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■材料(2人分)
・グルメ中華 2食分
・ゆでたまご 1個
・青ネギの小口切り 適量
・チャーシュー 4枚
・赤とうがらし 4本
・鶏ガラスープ 6カップ
・酒 大さじ4
・薄口しょうゆ 大さじ1
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■作り方
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1
麺はグルメ中華の生ラーメンを使用し、沸騰したお湯で1分半ゆでる。
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2
スープはお皿にうつし、沸騰したお湯を入れる。
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3
スープが出来上がっている器にグルメ中華を入れ、はしでほどよくほぐす。
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4
ゆでたまご2分の1、チャーシュー、ねぎをのせたら完成。
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ワンポイント
北海道で醸造された濃口醤油をベースにポークと野菜の旨味を効かせた醤油ラーメンのたれを使用した小樽黒醤油ラーメン。背脂が醸し出す風味と食感は絶品。インパクトの有る黒いスープと、深い味わいが特徴のラーメンスープを使用。(スープは株式会社デリカ)
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鍋焼きラーメン
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■材料(1人分)
・ラーメン(冷凍ラーメン細ストレート)1食分
・つくねまたは鶏肉 適量
・ラーメンスープ 一袋
・ねぎ 適量
・しいたけ 適量
・たまご 適量
・一人用土鍋
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■作り方
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1
土鍋で、水300ccを沸かし鶏肉(つくね)を煮る。別の鍋で麺を茹でる。
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2
土鍋に麺を入れ、真ん中に生卵を割り入れ周りにねぎとしいたけを入れて蓋をして煮る。
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3
卵に白い膜ができれば出来上がり。お好みでラードを加えて。
写真はもやし入り
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4
煮込むので、麺の茹で時間は表示より短くしてください。
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ワンポイント
鍋焼きうどんならぬ、鍋焼きラーメンです。スープは鶏ガラ醤油ベースを使用。冷凍ラーメンは
細ストレートを使用し少し固めにします。具は、つくね、ねぎ、生卵、など。
熱いので蓋に卵を取り麺をつけて食べ、残ったスープにご飯を入れて食べるのも美味しいですよ。
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五穀豊穣うどん
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■材料(1人分)
・五穀豊穣うどん 1食分
・ナス 適量
・めんつゆ 1食分
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■作り方
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1
うどんはたっぷりの湯で固めにゆで、冷水にとって水気をきる。
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2
茹であがった麺をざるにのせる。
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3
めんつゆは鈴木製麺のつゆを使用。
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4
好みでなすなど一緒にお召し上がりください。
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ワンポイント
五穀米でも知られている五穀を使用。もっちりとした食感が特徴の五穀うどんです。
健康にもいいですね。
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